В этой статье я Вам расскажу, каким образом, используя только бесплатные средства, можно виртуализировать физический сервер. Виртуализировать сервер мы будем на платформе Hyper-V Windows Server 2008 R2.

В качестве инструмента для перевода сервера из физической в виртуальную среду будем использовать System Center Virtual Machine Manager 2008 R2 (SCVMM). Здесь необходимо отметить, что это — продукт не бесплатный, но для нашей задачи можно скачать пробную версию, которая будет работать 180 дней. Этого времени с громадным запасом хватит, чтобы конвертировать все необходимые сервера в виртуальную среду.

Читать далее

Volume Activation — это решение, которое позволяет автоматизировать процесс активации на компьютерах, работающих под управлением Windows 7 и Windows Server 2008 R2. В этой статье будет рассказано, как настроить службу Software Licensing Service в корпоративной среде.

Читать далее

Предположим, вам требуется провести некий эксперимент, который будет иметь смысл только в текущей конфигурации существующей физической машины. Чтобы избежать нежелательных последствий, применяется такой подход: сначала эксперимент проводится в изолированной виртуальной среде, результат исследуется и только потом переносится в реальное окружение. Или еще один сценарий, который, собственно, и послужил поводом для написания данной статьи: необходимо вывести из рабочего режима реальную рабочую станцию, имеющуюся в сетевом окружении, и воссоздать точно такую же конфигурацию в виртуальной среде, по возможности с минимальной потерей функциональности ранее установленного на ней программного обеспечения.

Читать далее

Первоначально технология лицензирования Microsoft использовала лицензионные ключи Volume License Keys (ключи VLK), которые позволяли активировать неограниченное число систем. Однако это порождало проблемы, связанные с защитой и администрированием. Новая технология активации Volume Activation 2.0 (VA2) для Microsoft Windows Server 2008 использует ключи многократной активации (Multiple Activation Keys, ключи MAK) или службу управления ключами Key Management Service (KMS), которая представляет собой сервер для активации систем в средних и крупных организациях

Читать далее

Новейшая технология развертывания образов Microsoft облегчает задачу внедрения операционной системы. WDS- это новая служба развертывания с помощью образов от компании Microsoft, предназначенная для Windows Vista и Windows Server 2008. Служба WDS совместима с Windows XP и Windows Server 2003, но для работы с ними потребуется внести значительные изменения в настройки. WDS можно было бы назвать обновленной службой удаленной установки Remote Installation Services (RIS). Но на нее стоит обратить внимание, даже если в прошлом вы изучили RIS и отдали предпочтение другим технологиям развертывания из образов. WDS проще в использовании и организована несравнимо лучше. Данная статья представляет собой поэтапное руководство для подготовки WDS к работе, для чего потребуется менее часа.

Читать далее

Преимущества виртуализации Hyper-V на основе гипервизора перед возможностями виртуализации с помощью Microsoft Virtual Server 2005 широко известны. Также не секрет, что благодаря общему формату Virtual Hard Disk (VHD) виртуальные машины можно перенести из Virtual Server 2005 на платформу Hyper-V. Однако в ходе миграции можно столкнуться с рядом препятствий. Ниже описаны 10 основных шагов для переноса виртуальных машин Virtual Server 2005 на платформу Hyper-V.

Читать далее

При построении защиты рабочей станции одним из основных правил безопасности будет использование доверенного программного обеспечения. Как этого добиться? Основным способом достичь желаемого результата до недавнего времени было использование политик ограниченного использования программ, Software Restriction Policies (SRP). В Windows 7 SRP также могут применяться, однако, скорее всего, чаще будет использоваться функция AppLocker. Прежде всего ввиду простоты использования.

AppLocker — новое приложение в составе Windows 7 и Windows Server 2008 R2, предназначенное для замены Software Restriction Policies. AppLocker содержит новые возможности для проверки действий пользователей со стороны администратора. Данное приложение позволяет следить за тем, как будут использоваться исполняемые файлы, сценарии, файлы msi (файлы Windows Installer) и библиотеки DLL.

Читать далее

В каждой новой версии Windows — и это в первую очередь касается сферы групповых политик — реализуются уникальные дополнительные возможности: новые модули управления, новые средства и функции, которые избавляют нас от необходимости бегать от компьютера к компьютеру, решая ту или иную задачу. Как правило, все эти средства реализуются в операционной системе. Так, когда на рынке появилась версия Windows Vista, к ней прилагались политика Wired Ethernet, политика Enterprise QoS, новый механизм управления принтерами и т.д.

В 2007 году корпорация Microsoft выпустила дополнительный набор функций групповых политик Group Policy Preferences. Некоторые функции Group Policy Preferences имеют имена, сходные с именами базовых функций групповых политик, и потенциально дублируют их, но в данной статье я хочу показать, как использовать эти новые возможности так, чтобы получить от механизма групповых политик максимальную отдачу.

Читать далее

Устанавливая Server Core — сокращенную версию операционной системы Windows Server 2008, более компактную и менее уязвимую для атак, нельзя не заметить возвращения хорошо всем известной командной строки. Я имею в виду не оболочку PowerShell (доступную в Server 2008 R2), а старую cmd.exe. Но, смахивая пыль с руководства по DOS и воскрешая в памяти способы работы с командной строкой, необходимо позаботиться еще о нескольких важных вещах.

Читать далее

Возможности DNS в Windows Server 2008 и Vista, а также обновленных Windows XP и Windows Server 2003 приближают нас к миру без WINS.

Опыт освоения двух последних, значительно обновленных версий Windows Server приучил нас к мысли о том, что в новых релизах появляются изменения, которые касаются в первую очередь разрешения имен и службы именования DNS. В этом смысле не стала исключением и версия Windows Server 2008.

Чтобы наконец-то дать новым пользователям возможность работать в свободных от службы WINS сетях, разработчики допустили использование сугубо локальной версии DNS. Они реализовали зону DNS, которая в какой-то степени замещает службу WINS, и внесли два усовершенствования в процесс поиска системами Windows контроллеров доменов, DC. Но перед тем как мы перейдем к деталям, вам следует задать себе вопрос: «Нужна ли мне служба WINS?»

Читать далее